Weiterbildung Praxisanleiter 04 gem. § 64 GuKG

• BERUFSBEGLEITENDE AUSBILDUNG – Teilnahme aus ganz Österreich möglich!

termin

Nächster Termin 19. November 2019 bis 30.07.2020

voraussetzung

• Diplom für Gesundheits- und Krankenpflege

ausbildungsziel

1. Gestaltung, Organisation, Sicherstellung und Evaluation der praktischen und theoretischen Anleitung Auszubildender und neuer Mitarbeiter
  2. Förderung der Theorie-Praxis-Vernetzung
  3. Erhebung der Lernvoraussetzungen, Festlegung der Ausbildungsziele, Durchführung von Standortbestimmungen und Beurteilung der Leistungen der Auszubildenden
  4. Förderung und Beaufsichtigung von Anzuleitenden unter Anwendung neuer Erkenntnisse der Kommunikation, pädagogischen Psychologie und Pädagogik
  5. Präsentation von fachspezifischen und pflegerelevanten Themen, Moderation von Teambesprechungen und Praxisanleitungssitzungen
  6. Kenntnisse der einschlägigen Rechtsvorschriften und der neuen Entwicklung in Pflege und Medizin
  7. Erweiterung der eigenen fachlichen, methodischen und persönlichen Kompetenzen

theoretische  ausbildung

• Pädagogische Psychologie
  • Gesprächsführung, soziale Interaktion
  • Allgemeine und angewandte Berufspädagogik
  • Moderation und Präsentationstechniken
  • Methodik und Didaktik
  • Fachliche Rechtskunde
  • Gestaltung von praktischen Unterrichten im Rahmen der Tätigkeitsbereiche
  • Praktikum

Spezifische Anforderungen

Die Teilnehmenden zeigen Bereitschaft und Interesse, sich mit dem vorgegebenen Inhalt und den Zielen der einzelnen Themenblöcke aktiv auseinander zu setzen. Das beinhaltet:

• Sich mit der Planung und Durchführung von Gruppen- und Einzelunterricht zu befassen
  • Aktive Mitarbeit im Unterricht (Präsentation, Diskussion, Kurzreferate mit eigenen Fallbeispielen, Problem Based Learning und lernen in unterschiedlichen Sozialformen, etc.)
  • Bereitschaft zur Reflexion der eigenen Rolle, Fähigkeiten und Kompetenzen
  • Führen eines Lerntagebuches / Portfolio
  • Erarbeiten von Arbeitsaufträgen zwischen den einzelnen Theorieblöcken
  • Bereitschaft, Fachliteratur zu lesen
  • Schreiben einer Abschlussarbeit

praktische ausbildung

• Die Ausbildung zum Praxisanleiter erfolgt berufsbegleitend, die Teilnehmer gestalten die fachpraktische Ausbildung auf der eigenen Abteilung, führen Anleitungen mit Auszubildenden durch, erarbeiten Lernziele und bereiten Unterlagen für die Tätigkeit als Praxisanleiter vor.
  • Insgesamt sind 240 Stunden Praktikum zu absolvieren, davon sind 228 Stunden auf der eigenen Station zur Anleitung von Auszubildenden und für div. Praktikumsaufträge vorgesehen, 12 Stunden sind extern zu absolvieren (siehe Punkt 3 und 4).
  • Die Teilnehmer absolvieren einen Tag Praktikum (8 Stunden) an der EMG Akademie für Gesundheit GmbH & Co KG (Teilnahme am Unterricht, Einteilung der Praktika, etc.).
  • Die Teilnehmer nehmen einmal (4 Stunden) an einer praktischen Schüleranleitung (PSA) durch eine Lehrerin für Gesundheits- und Krankenpflege teil und lernen organisatorische sowie strukturelle Belange der PSA kennen.

THEORIE MODULE

(1 Modul = 3 Tage = 10 UE/Tag = 240 + 8 Theoriestunden)

18. – 20. November 2019 30 UE
09. – 11. Dezember 2019 30 UE
20. – 22. Jänner 2020 30 UE
17. – 19. Februar 2020 30 UE
23. – 25. März 2020 30 UE
20. – 22. April 2020 30 UE
18. – 20. Mai 2020 30 UE
22. – 23. Juni 2020 30 UE

Die Unterrichtszeit beginnt um 08:30 Uhr und endet um 17:30 Uhr. Eine 80 %ige Anwesenheit der Theoriemodule ist die Voraussetzung für die Zulassung zu den Einzelprüfungen als auch zur Abschlussprüfung!

Voraussichtliche Abschlussprüfung und Zeugnisübergabe: 30. Juli 2020

€ 2.450,– USt-frei (gem. § 6 (1) Z 11 UStG)

= Kurskosten inkl. Prüfungsgebühr

ANMELDEFORMULAR
Download_Ausschreibung WB_Praxisanleiter
ANSUCHEN um AUFNAHME
Praxisanleiter.pdf
IMMUNITÄTSNACHWEIS
00 KAGES Vorlage.pdf

anmeldung

BITTE ÜBERMITTELN SIE UNS:

• ausgefülltes Anmeldungsformular
  • ausgefülltes Ansuchen um Aufnahme
  • ausgefüllter Immunitätsnachweis

sowie folgende Dokumente in Kopie

• Gesundheits- und Krankenpflegediplom
  • 1 Paßbild in JPG
  • Heirats-/Scheidungsurkunde – sofern vorhanden

EMG Akademie für Gesundheit GmbH & Co KG

8401 Kalsdorf, Waldweg 6
office@akademie-gesundheit.at
Fax: +43 (0) 3135 54 22 20

Die Original-Unterlagen bei Lehrgangsstart sowie ein Paßbild im Original mitnehmen.

weiter lernen, weiter kommen, weiter sein, einfach WEITER, Schule für Gesundheits- und Krankenpflege, berufsbegleitend aus ganz Österreich möglich!