GRATIS-Fortbildung gem. § 63 GuKG "Theorie trifft Praxis – 05"

Anmeldung erforderlich!

Leitung und Verantwortung der Fortbildung

Frau Mag. Sandra Moritz

Akademische Lehrerin für Gesundheits- und Krankenpflege

TERMIN

Nächste Fortbildung findet am 14.05.2019 statt.

Chemotherapie „Hautpflege während einer Chemotherapie“
(Chemotherapie – Definition, Ziele, dermatologische NW; Therapie: komplementärmedizinische Therapie; Prophylaxe, Auswirkungen auf die Psyche)

Sterbebegleitung als Aufgabe in der Langzeitpflege
(Umgang mit sterbenden Patienten, Angehörige in der Sterbebegleitung, Trauerrituale, Miteinbeziehen der Angehörige, Rahmenbedingungen in der Sterbebegleitung)

Humor als wichtiges Element in der Pflege
(Humor; Lachen in der Pflege, Humor erfassen – Pflegeprozess, Humorinterventionen)

Notfall auf Station „Die Rolle des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege in der Notfallsituation
(Begriffsdefinitionen: Notfall, Erste Hilfe, lebensrettende Sofortmaßnahmen, Handlungskompetenzen bei vitalgefährdeten Patienten, Basic Life Support)

Wellness in der Langzeitpflege
(Musiktherapie, Wellness – Definition, Wellness in der Pflege, Farbtherapie, Aromatherapie)

Kommunikation mit einem bewusstseinseingeschränkten Patienten
(Kommunikationsformen – verbale und nonverbale Kommunikation; Kommunikation mit bewusstseinseingeschränkten Patienten, Probleme – Kommunikationsmöglichkeiten, Symboltafeln, Mimik, Gestik)

VORAUSSETZUNGEN

• Angehörige des gehobenen Dienstes

zielgruppe

• für in der Praxis stehende Kolleginnen und Kollegen des gehobenen Dienstes

AUSBILDUNGSZIEL

In Ausbildung stehende Schülerinnen und Schüler vermitteln in der Praxis stehende Pflegepersonen, im Unterricht erlernte Kompetenzen.

In der Praxis stehende Pflegepersonen haben die Gelegenheit ,Praxiswissen in der Theorie wieder aufzufrischen und neu hinzugekommene Kompetenzen im gehobenen Dienst zu erlernen.

theoretische ausbildung

Bei den Inhalten der Fortbildung handelt es sich um die Kompetenzen des gehobenen Dienstes. Jene Kompetenzen, welche gerade in der Ausbildung durchgenommen werden, sind Inhalt der Fortbildung.

(Angemeldete Interessierte werden vorab per Mail informiert.)

Anmeldung zur GRATIS-Fortbildung am

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

weiter lernen, weiter kommen, weiter sein, einfach WEITER, Schule für Gesundheits- und Krankenpflege, berufsbegleitend aus ganz Österreich möglich!